Сайт пограничников в запасе и в отставке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайт пограничников в запасе и в отставке » Среднеазиатский ПО » Тахта-Базарский пограничный отряд


Тахта-Базарский пограничный отряд

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Памятная Медаль "25 лет ДШМГ Тахта-Базарский Пограничный Отряд"
http://www.zasluga.ru/catalog_photos/dshmgtahtaparis1.jpghttp://www.zasluga.ru/catalog_photos/dshmgtahtaparis2.jpg

2

Знак "68 Тахта-Базарский Краснознаменный ПО"

http://www.znaki-nagrady.ru/catalog_photos/68%20%F2%E0%F5%F2%E0%20%E1%E0%E7%E0%F0%F1%EA%E8%E9857.jpghttp://s0.uploads.ru/t/fPM0Y.png

http://www.vipgeraldika.ru/userFiles/image/68.png

3

Юбилейная Медаль "30 лет РММГ Тахта-Базарского ПО"

http://www.zasluga.ru/catalog_photos/tahtabazar1.jpghttp://www.zasluga.ru/catalog_photos/tahtabazar3.jpg

4

Памятная Медаль "25 лет ДШМГ Тахта-Базарский ПО"

http://www.zasluga.ru/catalog_photos/dshmbtah1.jpghttp://www.zasluga.ru/catalog_photos/dshmgtah2.jpg

5

Сообщение о книге о Тахта-Базарском пограничном отряде

По просьбе автора размещаю сообщение полковника запаса Трояна Н.П. о публикации книги о Тахта-Базарском пограничном отряде.

Сообщение:

Полковник запаса Николай Петрович Троян, начальник политотдела Тахта-Базарского пограничного отряда (август 1987 – май 1991 год), член Союза журналистов России, автор двух научно-популярных книг, сдал в издательство рукопись новой книги «Мы исполнили долг». В книге три раздела:

1.    «Краснознаменный Тахта-Базарский. Материалы к истории пограничного отряда».

2.    Мы исполнили долг. Стихи из цикла «Афганская тетрадь».

3.    Юность в погонах. Ранние стихи, посвященные Алма-Атинскому высшему пограничному командному училищу им. Ф.Э. Дзержинского.

Предисловие к книге написал генерал-полковник Виталий Викторович Седых, начальник штаба Тахта-Базарского пограничного отряда (1984-1985), впоследствии командующий Тихоокеанским пограничным округом. В книгу включено 250 фотографий и более 540 фамилий. 

В первый раздел вошли блоки материалов "Фоторепортаж о вручении отряду ордена Красного Знамени", "Первое дыхание Афгана (воспоминания Рынгача с фотографией, Ноздренко, Могильницкого, ввод ММГ "Калайи-Нау", бой Анатолия Реки, "Мать заставы" с письмами матери Анатолия Людмилы Лукиничны из Харькова на заставу «Караул-Хана». Две выдержки из воспоминаний генерал-лейтенанта Нешумова о первых боевых операциях в зоне ответственности Тахта-Базарского пограничного отряда. "Перепада", "Резниченко". Воспоминания Романа Фазлеева, зам. командира Марыйского ОАП, "Как брали "Чашму-Инджир", Воспоминания Игоря Терещенко. Очерк о Сергее Бородине (Кайсар). Операция "Мельница" в воспоминаниях Ф. Соболева о захвате реактивной установки с моими фото и замечаниями. Большой блок о Кайсарской ММГ. Редкие фотографии о приезде в Пяндж В.М. Чебрикова и Рауля Кастро Рус. Большой блок о Тахта-Базарской ДШМГ с 19-ю фотографиями. Стихи Александра Гудымова, Игоря Сардака. Переписка. Отрывок из очерка Валентины Голанд о Земцовых  в период их службы на Хумлах. Отрывок из очерка об Ю.А. Воробьеве и операции по извлечению гранаты из десантника. Тахир Байрамов. Конный пробег Хумлы-Тахта-Базар 1988 года. Блок "1988 год. Тяжелые потери". Замполиты Афганской войны. Вывод ММГ. Несколько фото встречи на Хумлах. Большой блок "Вывод войск из Афганистана состоялся. Война на границе продолжалась". Выписка из исторического формуляра отряда по разделу «Служба в походах и боях» за 1989-1990 годы. Список погибших тахта-базарцев. Блок "Дети Тахта-Базара", "Аплодисменты" о ВИА «Гранычары». Женщины Тахта - Базара (список 41 женщины-военнослужащей", фото М. Сердюк и бабы Маши (уборщицы) и другие. Переписка автора с сослуживцами. Блок "20 лет спустя" с 35 фотографиями. Блок "Никто не забыт" с фото памятников во Владивостоке и в Херсоне. Авторитетное мнение. Языком автографа. Отзывы на  предыдущие книги «Подвиг русской женщины на Амуре» и «Имя на карте Приморского края. Мыс Усольцева». Блоки со стихами «Мы исполнили долг» и «Юность в погонах» также сопровождаются фотографиями или блоками фотографий. Между блоками включены вставки «к истории Тахта-Базарского пограничного отряда». Работа большая, поэтому издательство быстро сделать не обещает, уйдет месяца два. Книга издается на личные средства автора-составителя. Стоимость книги с учетом пересылки ценной бандеролью по России и странам ближнего зарубежья будет уточнена после составления макета книги и определения тиража. Принимаются предварительные заявки на мой электронный адрес: - Прошу проинформировать боевых товарищей, не имеющих доступа к Интернету.

С уважением, Николай Петрович Троян

6

По просьбе автора размещаю рецензию на книгу полковника запаса Трояна Н.П. о Тахта-Базарском пограничном отряде.

Суворовский почерк

http://sevoleg.free-hoster.net/suvorovskipocherk.files/image001.png

На Николая Трояна, мы, старшекурсники Высшего пограничного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского, сразу обратили внимание. Его новую курсантскую форму украшал красивый золотистый знак с профилем Александра Васильевича Суворова. Суворовцев в училище в конце 60- х годов поступало единицы. По подписке они обязаны были продолжать учебу в военно-учебных заведениях Советской Армии. Только наиболее настойчивые добивались права учиться в училищах ведомства КГБ СССР. Николай был одним из них. Пограничником он мечтал стать с детских лет. У него и уличное прозвище было «пограничник». Уж больно восторженно делился Николай с товарищами впечатлениями от просмотренных кинофильмов «Джульбарс» и «Над Тисой». А однажды он увидел в учебнике репродукцию с картины «Прибыл на каникулы». На ней был  изображен, бравый паренек в черной шинели с красными погонами, докладывающий деду о прибытии на каникулы. И запала в душу Николая мечта стать суворовцем. Отец – фронтовик поддержал его.

Пришлось здорово потрудиться, чтобы выдержать конкурс в семь человек на одно место. Выдержал. И сразу же был назначен заместителем командира взвода с присвоением суворовского звания «вице-сержант». Три года пролетели быстро. Занимался спортом - гимнастикой, вольной борьбой, тягал штангу, посещал кружки поэзии, истории и ораторского искусства, бессменно редактировал ротную газету «Юность». В декабре 1967 года случайно обнаружил на страницах газеты Приволжского военного округа «За Родину» свое стихотворение «Родина». Он отправил его месяца два назад под псевдонимом Н. Гром. И устав ждать, когда напечатают, забыл о нем. Оказалось, напечатали. Радости не было предела. С этого месяца Николай и считает начало своей внештатной журналисткой деятельности.

К весне 1969 года подошло время определяться в выборе высшего военно-учебного заведения. Николай давно уже определился, выбрав Алма-Атинское пограничное училище. Некоторые колебания в сторону факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища отпали сразу после того, как прозвучали выстрелы на острове Даманском. Благосклоннее после случившегося отнеслось к выбору командование роты и училища. А во внеочередном номере газеты появилось гневное стихотворение «Даманский», которое Николай закончил словами:

И за друзей достойным было мщенье,
Чужая кровь втройне покрыла лед.
Так будет с каждым, кто на нашу землю
С мечом в руках однажды посягнет.

Любовь к истории, литературе и журналистике привели Николая в 6-й дивизион политического профиля. Суворовца заметили и назначили командиром отделения курсантов. Вскоре о нем заговорили. К концу первого семестра отделение заняло по успеваемости третье место в училище, а командир отделения закончил семестр на «отлично». В начале следующего года в окружных газетах «Дзержинец» и «Часовой Родины» стали появляться стихи и небольшие заметки Николая. Не обходились без его участия и спортивные соревнования по гимнастике, тяжелой атлетике и борьбе «самбо». На литературном конкурсе, посвященном 40- летию училища, стихотворение Николая Трояна «Баллада о сорокалетии» заняло первое место. На втором курсе Николаю была присуждена стипендия им. Ф.Э. Дзержинского. На третьем - ему было предоставлено право представлять училище на Всесоюзном слете студентов в Москве.

После третьего курса мы расстались и встретились спустя десять лет в воюющем Среднеазиатском пограничном округе. Окончив Военно-политическую академию им. В.И. Ленина с высокими оценками, Николай сознательно выбрал самый трудный участок государственной границы. Прибыв в политотдел округа, из трех предложенных ему на выбор должностей он предпочел должность старшего инструктора по спецпропаганде. Это приблизило Николая к решению пограничниками специальных задач в Афганистане. За 6,5 лет до вывода наших войск из этой страны на долю офицера выпало 55 зарубежных командировок. О том, как Николай выполнял свой воинский и интернациональный долг, свидетельствую его ордена и медали. Да и мне лично приходилось ставить перед ним боевые задачи, в безупречном выполнении которых никогда не было оснований сомневаться.

Мужество и отвага пограничников на афганской земле, яркие примеры боевого товарищества нашли свое отражение в стихах Николая Трояна, объединенных рубрикой «Афганская тетрадь». В них выражена гордость солдатами – пограничниками, безграничное уважение к их ратному труду. В стихотворении «Имам-Сахиб» он пишет:

В Имам-Сахибе сказочные парки,
Но о другом, нам вспомнится не раз.
Какие замечательные парни
Там выполняли Родины приказ.

И заканчивает стихотворение пожеланием «пусть каждый дружбой будет осенен».

Боевому товариществу посвящено стихотворение «Кирези-Ильяс». «Боевое братство – наш бесценный дар», - убедительно заявляет автор.

Рассказывая о подвиге младшего сержанта Владимира Чистеева, бросившегося в горящую машину для спасения командира и наводчика, автор подчеркивает важность выполнения Военной присяги: 

И от контузии немея,
Услышав лейтенанта стон,
В огонь решительно Чистеев
Шагнул, присягой осенен». 

О необходимости поддержания постоянной бдительности в боевой обстановке подчеркивается в стихотворении «На посту»:

Я товарищей не подведу
И присяги, что дал, не нарушу.
На посту не засну и не струшу,
Трусов не было в нашем роду.

Стихотворение заканчивается предупреждением о суровой ответственности за допущенные нарушения:

А иначе гореть мне в аду,
Поседеет безвременно мать
И друзьям мне руки не подать,
Если я на посту подведу.

– Секундой, воин, дорожи, – призывает автор пограничников в стихотворении «Десант».

Привлекает внимания и публицистика автора. В основе ее – та же  военно-патриотическая тема.

С особым интересом читаются материалы к истории Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда, охранявшего самые южные рубежи Отечества. Это был один из наиболее боевых отрядов Среднеазиатского пограничного округа. За успешное выполнение боевых задач отряд заслуженно удостоен ордена Красного Знамени. И каждый, кто служил в этом отряде, оставил в нем  «нашей юности гордой частицу».   

Творчество Николая Трояна, несомненно, способствовало поддержанию у пограничников боевого духа и высокого наступательного порыва, дружбы и войскового товарищества, верности Военной присяге и солдатскому долгу. Стихи из цикла «Афганская тетрадь»  разлетелись по всей стране в солдатских блокнотах. Они и сегодня не потеряли своей актуальности. Николай Петрович – частый гость в воинских частях, школах, лицеях, колледжах, высших учебных заведениях.  После встреч с ним сердца будущих воинов наполняются гордостью за своих отцов и старших братьев, готовностью быть достойными добытой ими воинской славы.

Виталий Седых,
генерал - полковник запаса,
участник боевых действий
в Афганистане с 1982 по 1989 год.

От автора

Дорогие друзья однополчане, славные тахта-базарцы. Чем больше проходит времени со дня нашего расставания, тем дороже и ближе становитесь вы, мужественные защитники самых южных рубежей Родины.

В сложных погодных условиях, в обстановке постоянных тревог, теряя боевых товарищей, родных и близких, Вы не только выстояли, выдержали, не отступили, но и возродили жизнеутверждающие традиции Тахта-Базарского пограничного отряда, вывели отряд в передовые части округа. Благодаря вашему самоотверженному труду, отряд был удостоен высокой награды - ордена Красного Знамени. Без сомнения, служба в Краснознаменном отряде впишется яркой страницей в историю каждого рода. Потомки по праву будут гордиться Вами. Вы честно исполнили свой воинский долг.

Сегодня я хочу подарить Вам свою книгу с символическим названием «Мы исполнили долг». В нее вошли материалы к истории родного отряда, стихи и другие произведения о вас, офицерах, прапорщиках, сержантах и солдатах, о надежных боевых подругах, о детях тахта-базарцев, большинство из которых продолжили дело своих отцов, стали офицерами и служат на границе. Многие мои стихотворения, очерки, зарисовки ранее были опубликованы в журналах и газетах, но не потеряли своей актуальности. В книге вы встретите немало редких фотографий. Особое место в ней занимают письма Людмилы Лукиничны Реки, матери Анатолия Реки, секретаря комсомольской организации пограничной заставы «Караул-Хана», первым с начала ввода советских войск в Афганистан павшим на поле боя при отражении нападения душманов. После гибели Людмила Лукинична перенесла материнскую любовь  на весь личный состав заставы. Напомню, что в этом году исполняется 30 лет с той жестокой схватки и только 50 могло бы исполниться Анатолию Реке.

Не мог не включить в книгу яркое воспоминание о службе в Тахта-Базарском отряде стоматолога Георгия Могильницкого, ныне полковника медицинской службы, заслуженного врача Российской Федерации.

Большая часть книги посвящена личному составу мотоманевренных групп, пограничным десантникам, артиллеристам, военным автомобилистам, саперам и военнослужащим других специальностей. Неоценимую помощь в сборе и уточнении материала оказали офицеры Петр Перепада, Виктор Рынгач, Тахир Байрамов, Владимир Ковалев, Игорь Репнин, Вадим Лебедев, Олег Пресников, Вера Ильченко, Марина Дормидошина, Галина Еремеева. Много сообщений поступило и от других тахта-базарцев. Радует, что откликаются солдаты срочной службы, воины-афганцы.     

Предисловие к книге подготовил генерал-полковник Виталий Викторович Седых, участник боевых действий в Афганистане с 1982 по 1989 год, бывший начальник штаба Тахта-Базарского пограничного отряда.

Эту книгу я рассматриваю как предподготовку к воссозданию истории пограничного отряда и воплощению ее в отдельное издание. Предстоит большая работа, чтобы история вышла к 5 июня 2012 года, к 80- летию со дня образования нашей части. Одному такую работу не осилить. Поэтому, я надеюсь, что каждый, которому дорога служба в прославленном отряде, внесет в подготовку издания свою лепту. И по содержанию, и по оформлению, издание должно стать семейной реликвией. Жду от вас, дорогие друзья, воспоминания о своей службе в отряде, о своих товарищах, о детях и их судьбах, биографические справки, фотографии, краткий отзыв на настоящую книгу. Лучше всего, если материал будет оформлен в электронном варианте.

Мой электронный адрес: -   

Письма направляйте по адресу: 690012 г. Владивосток, ул. Фастовская, 14, кв. 30. Трояну Николаю Петровичу


Вы здесь » Сайт пограничников в запасе и в отставке » Среднеазиатский ПО » Тахта-Базарский пограничный отряд