Иллюстрации к роману альтернативной истории "Ваше благородие - 2"
1. Погон кадета Санкт-Петербургского Петра Великого кадетского корпуса
В корпус я влился быстро. Однажды в гимнастическом зале ко мне подошел дылда-старшеклассник и сказал, что он положит меня на одну ладонь, а второй прихлопнет как муху. И тут я заметил, что в гимнастическом зале я один, а старшеклассников около десятка. Вся сволочь всегда ходит шоблами.
- Ну, - говорю верзиле, - давай, положи на одну ладонь, а второй прихлопни.
Все насторожились, а верзила размахнулся и хотел ударить меня, но я перехватил его руку и потянул в ту сторону, в которую он сам бросился, используя его кинетическую энергию в свою пользу. Мне оставалось только подправить его падение и завернуть руку за спину, сидя на его спине. Его кисть была изломе и на таком же изломе был и локтевой сустав. Мне терять было нечего.
2. Парадный эполет фельдфебеля Николаевского кавалерийского училища
В указанное в приглашении время я прибыл по указанному адресу и оказался в большой квартире начальника Главного штаба генерала Алексеева. Я был одет как павлин в парадную форму, а по-другому нельзя было. На мне был мундир и кивер драгун наполеоновского времени с Андреевской гвардейской звездой, черный мундир с красным лацканом, красно-черный пояс и длинные брюки-шоссеры с красными генеральскими лампасами при ботинках с прибивными шпорами, белая гвардейская портупея шашки и белые замшевые перчатки. По сравнению со мной даже камер-юнкер Пушкин Александр Сергеевич выглядел швейцаром, а не придворным чином.
3. Погон фельдфебеля Николаевского кавалерийского училища
Сразу после развода на занятия меня вызвали в кабинет к заместителю начальника училища по строевой части. Там же находился начальник нашего курса, заместитель начальника училища по учебной части и несколько преподавателей чинах от коллежского асессора до коллежского советника.
Мне устроили форменный экзамен по знанию уставов, военной администрации, тактике, топографии, иппологии. На все вопросы я дал развернутые ответы и был отпущен обустраиваться по месту моего нового жительства в течение года.
Ближе к ужину на курс прибыли руководители училища и зачитали приказ о назначении меня фельдфебелем курса с присвоением соответствующего чина. Приказ был встречен молча, потому что меня практически никто и не знал. Знали, что я баронет Туманов и все.
4. Погон корнета-флигель-адъютанта свиты ЕИВ
Наконец, в лагерь прибыл курьер и привез именные указы о производстве в офицеры. Офицерская форма юнкеров старшего курса дожидалась в училище, и все складывали указы в ленточку и засовывали их под погон, чтобы было видно, что это не простой юнкер, а офицер армии Его императорского величества.
Мне тоже вручили именной указ о производстве меня в корнеты и причислении к свите ЕИВ в качестве флигель-адъютанта. И к указу прилагались погоны с красным просветом и синими выпушками, двумя золотыми звездочками по сторонам от золотого вензеля ЕИВ Алексея Второго Николаевича Романова.
Командир нашего учебного эскадрона поздравил меня отдельно и настоял, чтобы я надел погоны на юнкерский мундир, потому что никто не знал, будет ли именной указ по мне и готовить ли мне офицерский мундир.
5. Погон зауряд-генерал-адъютанта свиты ЕИВ
Вошедший адъютант помог мне сменить погоны. Когда-то в свое время я в течение дня из вольноопределяющегося стал командиром роты и зауряд-прапорщиком, а сегодня в течение дня стал полномочным Послом и зауряд-генерал-адъютантом свиты ЕИВ. Генеральские погоны без звездочек, с императорским вензелем и тонкой поперечной серебряной полоской в верхней части погона смотрелись очень внушительно. Для тех, кто не в курсе, поясню, что "зауряд" это юридический термин в Российской империи, означавший, что лицо, которое отправляло должность или исполняло обязанности, пользовалось правами и преимуществами, которыми сопровождалась должность или обязанность, но которыми по общим правилам это лицо не могло бы пользоваться.
6. Погон поручика кавалерии и флигель-адъютанта свиты ЕИВ
Прилетели мы в столицу как-то буднично. Тишина и покой, никакого ажиотажа, как будто вообще ничего не было.
Вышло постановление правительства о снятия с меня чина зауряд-генерала и должности полномочного представителя по особым вопросам, а ЕИВ издал указ о присвоении мне чина поручика с оставлением на должности советника ЕИВ и флигель-адъютанта.
7. Погон генерал-майора
Подполковник остановился за пять шагов, не доходя до меня, взял под козырек отрапортовал:
- Господин генерал-майор, Его императорское Величество приказали срочно прибыть к нему.
- Генерал-майор, говорите, - ухмыльнулся я, - я уже побыл в генералах. Плавали, знаем.
- Вот именной указ ЕИВ, - сказал подполковник, и подал мне документ в сафьяновой папке.
Я открыл папку и прочитал. Все честь по чести. Указ. Генерал-майор. Большая государственная печать. Ленточка. Под указом лежит бумажка с тремя словами: Срочно требуется Ангел. Подписи: Алексей, Сивков