В одной старой сказке одному человеку дали пароль для превращения в аиста. Он говорил пароль, превращался в аиста и смотрел, как живут вольные птицы. Но было одно условие. Он не имел права засмеяться, чтобы не забыть пароль. Так он делал несколько раз, но однажды услышал разговор двух синичек и засмеялся, начисто забыв пароль превращения в человека. И сейчас этот одинокий аист ходит и спрашивает у всех, не знают ли они забытый им пароль.
Я сидел в летнем кафе, пил чай с приторным пирожным и смотрел на птичек, прицеливающихся на хлебные крошки у столиков. Внезапно откуда-то слева появилась овчарка с ошейником на шее и села напротив меня, навострив уши и взглядом показав, что она очень хочет кушать. Собаки большие артисты и глазами могут показать не менее трех десятков желаний, которые с полувзгляда понимаются внимательным хозяином.
Похоже, что и я понял, что хотела мне сказать собака.
- Мужик, я не попрошайка, но очень жрать хочется.
- Ты будешь есть сладкое пирожное? – мысленно спросил я.
- Не до жиру, - ответила собака, - но если не будет ничего мясного, то пойдет и пирожное.
- Сторожи стол, - так же мысленно сказал я и пошел к киоску. Взял сосиски в тесте, нарезанные в тарелочке и святой негазированной воды.
- У нас с собаками нельзя, - сказал хозяин мини-кафе.
- Это не простая собака, - сказал я, - это собака-поводырь, которая знает, куда мне нужно идти, так как я человек приезжий и совершенно не ориентируюсь в городе.
- Ну да, - недоверчиво протянул кафетчик, - так и знает, куда идти?
- Точняк, сказал я. – Вот смотри, это у меня схема города. Я показываю ее собаке, пальцем тычу в то место, куда мне нужно, и она отводит меня туда. Так-то вот.
Собака сидела рядом со столиком и ждала меня.
Я поставил перед ней бумажную тарелку с сосисками в тесте и сделал приглашающий жест рукой, типа, кушайте на здоровье.
Сосиски исчезли в мгновение ока. Как у фокусника. Она, по-моему, даже не жевала их.
В стаканчик из-под чая я налил воду из бутылки и напоил собаку. Благодарный взгляд и помахивание хвостом было ответом мне.
- Пойдем ко мне, будем искать твоих хозяев, - послал я мысленный сигнал и собака сразу встала у моей левой ноги в готовности идти туда, куда пойду и я.
Дома я показал моей спутнице, как устроена моя квартира. Где и что есть и посмотрел на ошейник, где было написано имя собаки – Альфа и номер телефона.
- Торопиться звонить не будем. – подумал. – Собака выглядит не совсем по-домашнему по внешнему виду и по упитанности. Вероятно, пришлось погулять по городу в поисках пищи, хотя лапы не сильно испачканы улицей и от собаки пахнет каким-то собачьим приютом. Сейчас пошла мода оставлять своих питомцев в собачьих гостиницах и уезжать на турецкие севера, который расположены южнее наших югов и греть пузо на приветливом пляже.
Я сидел в кресле и размышлял. Альфа лежала у моих ног, положив голову на передние лапы и подремывая в тишине, в которой нет пугающих звуков машин и шума большого города. Иногда она вскидывалась, яростно кусала себя где-то в области живота или лап в том месте, которое у людей называется «подмышки».
Внимательно приглядевшись, я увидел мелкие чёрные точки, которые то взлетели над собакой, то скрывались в ее шерсти.
- Э-э-э, голубушка, - подумал я, - да ты блохастая. Сейчас всю мою квартиру блохами заразишь!
Альфа подняла голову и обиженно мысленно сказала мне:
- Я не блохастая. Это блохи из той тюрьмы, из которой я сбежала.
- Какие могут быть тюрьмы в нашей свободной и демократической стране? Есть, правда, и у нас догхантеры, но с твоим ошейником ты должна находиться в пятизвездочном отеле и перед тобой все должны ходить на задних лапах.
- Мои хозяева тоже так думали и оставили меня в зоогостинице на улице Вотанню, дом номер А16. Наобещали им с три короба, а с чем я столкнулась, так это мне будет сниться еще сто лет, хотя собаки по стольку не живут.
- Что это за адрес странный какой-то? – мысленно спросил я.
- Ты же должен знать, что собаки читают не так, как люди. Для вас Главрыба, а для нас Абырвалг.
- Чем же тебе зоогостиница не понравилась?
- А чем она мне может понравиться? Она вообще-то называется ветеринарная станция. В первый день, пока не улетели хозяева, меня кормили еще сносно. Покупали самый дорогой корм. А со второго дня стали давать только треть от того, что мне положено. Да и то не всегда. И совсем не то, что было куплено для меня. Соседи по камерам рассказали, что весь корм забирает начальник гостиницы и кормит дома свою собаку. А та, сука, нахаляву жирок себе наедает. А за два-три дня до приезда хозяев собаку начинают откармливать. Многие собаки рассказали бы о здешних порядках, да только ни у кого нет такого контакта, как у нас с тобой.
- Неужели никто не знает, что начальник – вор?
- Да как же не знают, - сказала Альфа, - все и все знают, да только он делится с теми, кто это должен знать, и у него получается полная недоторканность, как говорят на Украине.
- Как же он в начальники пролез?
- А он в армии служил и часто ходит перед клетками, грудь колесом. Кричит «честь имею», что он высококлассный специалист, подполковник ветеринарной службы, окончивший ветеринарный факультет при институте имени Скрябина.
- Интересно. А он лично вас осматривает и лечит? - спросил я.
- Как бы не так. Его основная задача – экономить средства и подглядывать за своими сотрудниками. Он везде понаставил видеокамеры и записывает все себе на планшет, чтобы при случае чего прижать любого сотрудника.
- А что сотрудники?
- А что сотрудники? – переспросила Альфа. – Молчат. В стране законов нет. Профсоюзов нет. Недовольного выкидывают на улицу и обзванивают все организации, куда может обратиться сотрудник, о том, какой он плохой человек. А остальные сотрудники сидят среди блох и покупают дихлофос, чтобы очищать свое рабочее место, хотя каждые три месяца запрашиваются средства на дезинсекцию гостиницы. Никаких дезинсекторов нет, и денег тоже нет. Или, например, зимой нужно снег с крыши сбрасывать и сосульки оббивать. За бесплатно это никто не делает. Деньги кому-то платятся, а снег и сосульки сбивают водители машин скорой ветеринарной помощи. Я бы еще рассказала, как он каждый день в банк деньги относит, да боюсь, что это будет опасно для жизни ответственного за это сотрудника. Этим должна заниматься инкассация, а он на это свой прибор положил. То ли экономит, то ли просто на это деньги списывает. Тут без детальной проверки ничего не узнаешь.
- Откуда ты взялась такая умная? - усмехнулся я, брызгая на Альфу дихлофосом и удовлетворенно наблюдая на то, как с нее падают сбитые черненькие прыгуны.
- А у нас все становятся умные, как только им хвост прищемят или пайку урежут вдвое, тогда и начинают думать головой. – Но у нас народ отделен от власти деньгами и практически ничего не может сделать по закону.
- Не понял, разъясни, - попросил я.
- Чего тут непонятного? – удивилась Альфа. – Восемьдесят процентов вашего населения выживают при минимальных зарплатах и пенсиях, а двадцать процентов сносно живут на высокие зарплаты. Так будет ли богатый решать проблемы бедных, чтобы самому не стать бедным? У нас, у собак, часто так бывает, когда собаку бьют и плохо кормят, а она все пытается хозяину сапоги облизать и бросается на любого чужака, чтобы защитить злого хозяина. Вот и подумай, сильно ли вы отличаетесь от нас? Разве что тем, что пока вы ошейники не носите.
Ветеринарный подполковник. Крик обиженной овчарки
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться107-07-2019 23:01:20
Страница: 1