29.04.2005, 16:05:14

Пограничникам вернут фуражки НКВД

В пограничной службе ФСБ России проходит эксперимент по переводу военнослужащих на новую форму одежды, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил в интервью агентству первый замдиректора ФСБ РФ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев.

По его словам, новая экспериментальная пограничная форма будет "аккумулировать историю и традиции государства", но "в то же время встраиваться в современную форму, которая существует уже в Евросоюзе, в целом мире".

В частности, как рассказал Проничев, пограничники получат синюю фуражку, похожую на ту, которую носили в 40-х годах военнослужащие войск НКВД.

Правда, в ближайшее время головной убор пограничников останется прежним - синие фуражки получат только те пограничники, которые несут службу в московских аэропортах. "Эксперимент идет, идет подготовка формы... На сегодняшний день зеленая фуражка остается", - сказал руководитель погранслужбы.

"С 4 мая в порядке эксперимента весь состав отдельного отряда погранконтроля, личный состав которого обслуживает все аэропорты Москвы, а это 114 пограничников, будет переодет в новую форму одежды синего цвета, фуражки у них тоже будут синие", - сказал представитель Погранслужбы в интервью корреспонденту РИА "Новости".

По его словам, в аэропортах встречать иностранных гостей, прибывающих в столицу на празднование 60-летия Победы, пограничники будут уже в новой форме.

http://sevolvas.narod.ru/formaPV5.jpg

Напомним, в феврале стало известно, что Вооруженные силы России в ближайшие годы получат новую форму. В частности, с кокард на фуражках исчезнут двуглавые орлы, высота фуражки офицеров уменьшится, с рукавов пропадут единые для всех военнослужащих шевроны с российским или военно-морским флагом, которые заменят знаки различия, соответствующие виду Вооруженных сил (ВВС, ВМФ или сухопутным войскам) и военному округу.

А могло хватить ума перейти на НКВДэшную фуражку. Вероятно, всерьез рассматривали вопрос развертывания массовых репрессий в "обновленной" России и восстановления системы ГУЛАГа.